Turmush — Эршат Усупбаев из села Кара-Күнгөй Кочкорского района Нарынской области на протяжении 2 лет разводит овец арашанской породы.
Он родился в 1974 году в селе Түргөн Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Его отец по имени Токтогул занимался животноводством, поэтому семья перебралась в село Күрмөнтү, где Эршат и окончил школу. После проучился в Иссык-Кульском госуниверситете имени К.Тыныстанова в городе Каракол на учителя труда, рисования и черчения. В 1997 году переехал в село Кара-Күнгөй Кочкорского района и стал заниматься фермерством.
У него есть спецтехника для выкапывания картофеля. На земельном участке в 10 гектаров выращивает, помимо картофеля, ячмень и многолетние травы.
«На скотном рынке Кочкора один ягненок стоит в среднем 3000-4000 сомов. Прибыль от содержания мелкого скота зимой не оправдывает расходы, поэтому перешел на породистый скот. В этом году купил кочкора по кличке Павлин за 150 000 сомов. Его высота составляет 1 метр 3 см. От обычных овец можно получить 20-30 кг мяса, а от арашанских — 50-60 кг. Поэтому лучше иметь одного арашана, чем двух обычных», - сказал Эршат.
В качестве примера он привел животновода из Чуйской области по имени Рамис. Его кочкора по кличке Шарпей казахи хотели купить за 50 тыс. долларов, однако он не продал. У другого знакомого животновода - Тилека из Иссык-Куля кочкора купили за 7000 долларов.
В апреле 2021 года Министерство сельского и водного хозяйства, развития регионов зарегистрировало новую кыргызскую мясо-сальную породу овец «Арашан».
Отличие «арашанской» породы овец от других пород:
- кыргызская мясо-сальная порода «Арашан» выведена в 1970-2021 годах в фермерских хозяйствах КР. При создании породы использовались бараны-производители гиссарской породы, завезенные в 1977 году из Таджикистана, с которыми скрещивали местных грубошерстных маток. Животных второго поколения от поглотительного скрещивания, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».
- кыргызская мясо-сальная порода «Арашан» имеет отличные мясо-сальные качества, крупной величины, курдюк, высокую энергию роста и развития, в высокой степени приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей.
- овцы кыргызской мясо-сальной породы «Арашан» имеют компактное туловище, удовлетворительный экстерьер, крепкую конституцию, легкий и прочный костяк.
- бараны и матки комолые.
- Живая масса 7-8-месячных ягнят составляет 48–61 кг, годовалого молодняка – 60-78 кг и взрослых баранов – 109-177 кг.
- сформированы четыре генеалогические линии.
Всего по республике овец данной породы 5 тыс. 832. Примерная стоимость ягнёнка 1 тыс. долларов, овец - 5 тыс. долларов.
___________________________
Более подробно о других животноводах вы сможете прочитать в журнале «120 успешных фермеров Кыргызстана».
Среди участников журнала — семьи потомственных садоводов и животноводов, которые зарабатывают десятки миллионов сомов на поставках фруктов за рубеж, на разведении породистого скота.
Журнал издан на кыргызском языке. В журнале имеется контактная информация — адреса, телефоны, по которым можно связаться с фермерами.
Стоимость журнала — 1000 сомов.
Журнал «120 успешных фермеров Кыргызстана» можно приобрести во всех областях страны. По вопросам приобретения журнала обращайтесь по телефонам (312) 45 66 72, (312) 65 02 04 и (550) 26-50-13. Пишите нам на aimak.akipress@gmail.com.